Контроль условий в серверной комнате | "Загородные технологии" GSM системы в Самаре
Продажа и монтаж GSM систем
+7(927) 707-91-91

Контроль условий в серверной комнате

| 2857 Время чтения:
Серверная комната — это специальное помещение, в котором располагается вычислительная и телекоммуникационная техника. Чтобы аппаратура работала без сбоев, комната должна соответствовать ряду условий...

Серверная комната — это специальное помещение, в котором располагается вычислительная и телекоммуникационная техника. Чтобы аппаратура работала без сбоев, комната должна соответствовать ряду условий, в числе которых:

  • избыточное давление воздуха по отношению к смежным комнатам;
  • более высокий уровень пола, чем в соседних помещениях;
  • наличие резервных источников электропитания.

В серверной комнате необходимо поддерживать определенный уровень температуры и влажности, а также воздушный поток. Это и многое другое гарантирует бесперебойную работу вычислительного оборудования и сохранность важных данных.

В этой статье мы подробно расскажем о том, какие условия должны поддерживаться в серверной комнате и как их контролировать.

Основные требования:

1. Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) рекомендует в серверной поддерживать температуру от +18 до 27 °С.
2. Согласно строительным нормам по проектированию зданий и помещений для электронно-вычислительных машин (СН 512-78) запыленность должна быть не более 0,75 мг/м3.
3. Влажность воздуха — не менее 20 и не более 80 °С. При этом максимальная скорость ее изменения в помещении — 6 % в час, конденсации быть не должно.
4. Давление в серверной должно быть выше, чем в смежных комнатах. Разница должна составлять минимум 14,7 Па.

Кроме этого, некоторая аппаратура нуждается в ограничении вибрации, а предельно возможная концентрация пыли и некоторых химических веществ (хлора, углеводородов, окисей азота, сероводорода и двуокиси серы) не должна превышать определенных значений.

Требования по пожарной безопасности

Согласно действующим нормам, большие серверные комнаты (более 24 м2) необходимо оборудовать системами пожаротушения. При этом в качестве вещества, гасящего огонь, должен быть сертифицированный газ, а не фреон 114В2 или порошковый состав. Второе требование — наличие охранно-пожарной сигнализации.

Требования по электрике:

  • на каждую телекоммуникационную стойку должно приходиться по два распределителя питания, подключенных на различные вводы;
  • для стабилизации напряжения и резервирования питания следует установить ИБП достаточной мощности, построенные по схеме двойного преобразования (On-Line);
  • для групповой прокладки нужно использовать кабели с обозначением «нг-HF», которые не распространяют горение и не выделяют газообразных продуктов, вызывающих коррозию.

Зачем нужен контроль температуры и других параметров в серверной комнате?

В этом специализированном помещении обычно находится высокопроизводительная и дорогостоящая аппаратура. Ее выход из строя или даже временный простой может вызвать финансовые потери. Наиболее чувствительными устройствами к изменению температуры являются:

  • жесткий диск — при нагреве расширяется материал, из которого изготовлены его ключевые компоненты (головки, магнитные диски и т. д.), из-за чего можно потерять важную информацию;
  • процессор — при его перегреве может запуститься механизм пропуска тактов, что снижает производительность оборудования, или произойти завершение работы компьютера;
  • мосты системной платы — наборы микросхем, которые выделяют достаточно много тепла и также чувствительны к повышению температуры.

Виды мониторинга

Чтобы обеспечить нужные условия для аппаратуры, прежде всего в серверном помещении нужно держать под контролем:

1. Микроклимат и параметры системы кондиционирования. Для этого используются кондиционеры, адаптеры для удаленного управления, а также датчики температуры и влажности.
2. Параметры электропитания. Их передают специальные датчики.
3. Доступ к помещению и срабатывание охранно-пожарной сигнализации. За это отвечает автоматизированная система контроля параметров.
4. Систему видеонаблюдения. При наступлении тревожного события она вместе с сообщением отправляет серию фотографий серверной комнаты.

Почему происходят неполадки?

Существует множество ситуаций, при которых работа того или иного оборудования может быть нарушена. В их числе:

  • перегрев оборудования, например, когда система охлаждения неисправна, а серверная комната находится близко к трубам водоснабжения или отопления;
  • протечка кондиционера, расположенного над телекоммуникационным шкафом. Худший, при этом вполне возможный результат — выгорание электронных компонентов или короткое замыкание;
  • воздействие электромагнитных помех на аппаратуру;
  • проблемы с электропитанием.

GSM-система мониторинга серверной Ectocontrol «Серверная»


Удаленный контроль поможет избежать или свести к минимуму негативные последствия перечисленных ситуаций. С помощью GSM-системы можно решать следующие задачи:

  • получать SMS-уведомления на мобильный телефон, если наступило ЧП (например, температура превысила допустимый порог, сработал датчик влажности и т. д.);
  • по запросу получать данные со всех установленных в помещении датчиков (температуры, влажности и т. д.);
  • контролировать температуру и влажность воздуха (возможность удаленно управлять климатическим оборудованием);
  • Контроль наличия напряжения (работа от основного источника питания или от резервного);
  • контролировать другие параметры (задымленности, протечки и т. д.);
  • иметь доступ к личному кабинету и удобным мобильным приложениям;
  • хранить показания датчиков в облаке в течение нескольких дней;
  • передавать данные по различным каналам связи — и GSM, и W-Fi.

Комплект Ectocontrol «Серверная» представлен в двух вариантах — с датчиком влажности воздуха или без него. Система отличается доступной стоимостью, отсутствием абонентской платы, возможностью расширения с помощью дополнительных модулей и удобным управлением, которое продумано до мелочей.

Чтобы узнать подробности об этом решении, звоните по телефону вверху страницы или обратитесь через специальную форму.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Статьи